チョコレート工場
こんばんは、koroです♪
もうすぐバレンタインですねー。
というわけで今年もチョコムースを作りました。
作り方は簡単です。
私にもできるくらいです笑
材料~
ゼラチン
A (①ココア20g ②板チョコ2枚 ③牛乳200cc)
B (⑤生クリーム200cc ⑥卵1個)
作り方~
①ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。
②鍋にAを入れ中火にかけて、
よくかき混ぜながら溶かし、
プツプツと沸騰直前で火を止める。
ふやかしたゼラチンを入れよく溶かし、
荒熱をとって冷ましておく。
③卵白をかたく泡立てる。
④深めのボールに生クリームを入れ8分立てにし、
卵白を入れ切るように混ぜ、
②を入れよくかき混ぜ、
トロリもったりとしたら、
型にいれて冷やし固める。
⑤あとは型に流し込んで
好きなようにアレンジしたらば出来上がり♪
上記の量で、
こーんなにできますよ
(上の写真容器分+コップ1杯分位できます)
みなさん素敵なバレンタインを♪
もうすぐバレンタインですねー。
というわけで今年もチョコムースを作りました。
作り方は簡単です。
私にもできるくらいです笑
材料~
ゼラチン
A (①ココア20g ②板チョコ2枚 ③牛乳200cc)
B (⑤生クリーム200cc ⑥卵1個)
作り方~
①ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。
②鍋にAを入れ中火にかけて、
よくかき混ぜながら溶かし、
プツプツと沸騰直前で火を止める。
ふやかしたゼラチンを入れよく溶かし、
荒熱をとって冷ましておく。
③卵白をかたく泡立てる。
④深めのボールに生クリームを入れ8分立てにし、
卵白を入れ切るように混ぜ、
②を入れよくかき混ぜ、
トロリもったりとしたら、
型にいれて冷やし固める。
⑤あとは型に流し込んで
好きなようにアレンジしたらば出来上がり♪
上記の量で、
こーんなにできますよ
(上の写真容器分+コップ1杯分位できます)
みなさん素敵なバレンタインを♪
by hypericumkt
| 2010-02-11 23:55
| 料理