バレンタインゼリー
今日はバレンタインデー。
今年はチョコを作らずに
デパ地下で買っちゃいました。
ただ珍しい果物を入手したので、
食べきれないなーと思い
ゼリーを作ってみました。
「晩白柚(ばんぺいゆ)」ご存知でしょうか・・・
人によっては人の顔より大きい実です。
皮の厚さも1~2㎝くらいあるので
なかなか手ではむけません。
包丁でザクザク切って実が見えてきたら、
あとは、はっさくとおなじ要領で
透明の皮もむいてしまいます。
~ゼリーの作り方~
晩白柚の実を小さくしたものを器にいれておく。
(果物ならなんでもいけると思います)
350ccの水にグラニュー糖大さじ3杯入れて、
まぜながら煮立たせる。
(沸騰させない)
火を止めてゼラチン5gを少しずつ入れながらまぜまぜ。
(ダマにならないように)
器にながしこむ・・・
冷やして完成♪
簡単でヘルシーでおいしー♪
これにミントとかのせたら
かわいくなるんだろうな・・・
ないからブロッコリーにしようかな・・・
チョコいっぱいもらって飽き飽きしてそうな人や、
年配の男性、カロリーを気にする女子。
とにかく誰でも!
いろんな人に受け入れてもらえる
バレンタインゼリー?
Happyなバレンタインデーを☆
*・゚゚・*:.。..。.:* koro ☆*・゚゚・*:.。..。.:*
今年はチョコを作らずに
デパ地下で買っちゃいました。
ただ珍しい果物を入手したので、
食べきれないなーと思い
ゼリーを作ってみました。
「晩白柚(ばんぺいゆ)」ご存知でしょうか・・・
人によっては人の顔より大きい実です。
皮の厚さも1~2㎝くらいあるので
なかなか手ではむけません。
包丁でザクザク切って実が見えてきたら、
あとは、はっさくとおなじ要領で
透明の皮もむいてしまいます。
~ゼリーの作り方~
晩白柚の実を小さくしたものを器にいれておく。
(果物ならなんでもいけると思います)
350ccの水にグラニュー糖大さじ3杯入れて、
まぜながら煮立たせる。
(沸騰させない)
火を止めてゼラチン5gを少しずつ入れながらまぜまぜ。
(ダマにならないように)
器にながしこむ・・・
冷やして完成♪
簡単でヘルシーでおいしー♪
これにミントとかのせたら
かわいくなるんだろうな・・・
ないからブロッコリーにしようかな・・・
チョコいっぱいもらって飽き飽きしてそうな人や、
年配の男性、カロリーを気にする女子。
とにかく誰でも!
いろんな人に受け入れてもらえる
バレンタインゼリー?
Happyなバレンタインデーを☆
*・゚゚・*:.。..。.:* koro ☆*・゚゚・*:.。..。.:*
by hypericumKT
| 2011-02-14 02:14
| 料理