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今日はバレンタインデー。

今年はチョコを作らずに

デパ地下で買っちゃいました。

ただ珍しい果物を入手したので、

食べきれないなーと思い

ゼリーを作ってみました。

「晩白柚(ばんぺいゆ)」ご存知でしょうか・・・
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人によっては人の顔より大きい実です。

皮の厚さも1~2㎝くらいあるので

なかなか手ではむけません。

包丁でザクザク切って実が見えてきたら、

あとは、はっさくとおなじ要領で

透明の皮もむいてしまいます。

~ゼリーの作り方~

晩白柚の実を小さくしたものを器にいれておく。
(果物ならなんでもいけると思います)

350ccの水にグラニュー糖大さじ3杯入れて、

まぜながら煮立たせる。
(沸騰させない)

火を止めてゼラチン5gを少しずつ入れながらまぜまぜ。
(ダマにならないように)

器にながしこむ・・・

冷やして完成♪
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簡単でヘルシーでおいしー♪

これにミントとかのせたら

かわいくなるんだろうな・・・

ないからブロッコリーにしようかな・・・


チョコいっぱいもらって飽き飽きしてそうな人や、

年配の男性、カロリーを気にする女子。

とにかく誰でも!

いろんな人に受け入れてもらえる

バレンタインゼリー?

Happyなバレンタインデーを☆

*・゚゚・*:.。..。.:* koro ☆*・゚゚・*:.。..。.:*
   
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by hypericumKT | 2011-02-14 02:14 | 料理
こんばんは、koroです♪

春がきたかと思ったら、

桜も散ってきて

緑の葉がちらほらついてきてますね。

昨日お花見するつもりが、

まさに花より団子の一日となりました。

いちご大福を友達と一緒に作って、

「桜の木の下で食べようね~」

って女の子っぽくきゃっきゃっと

お菓子作りをしていたんです。

でもでも。

できてからお花見のことはすっかり忘れて

残ったいちごで苺ミルク食べたり~

出来上がったいちご大福食べたり~

そんなこんなで一日が過ぎていきました。

食べてばかり。

だけど初のいちご大福、とてもうまくいきました!!!
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材料もシンプルだし、

コツをつかめば案外かんたんに作れるので

和菓子が好きな方には

是非つくって頂きたい一品です♪

おいしかった♪
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by hypericumkt | 2010-04-05 20:22 | 料理
こんにちは、koroです♪

久々にゆっくりできる休日!

お菓子でもつくろっかな~

という事で、友達に聞いて気になっていた

「おから」を使った料理に挑戦。

今までおからを使った

料理はしたことなかったのですが、

安いしヘルシーだし言う事ない材料ですね!!

おから!!

昨日おいしい豆腐屋さんで、

豆腐買ったらおからをタダでくれたんです♪

ラッキー!

一品目「おからポテト」
※材料 : じゃがいも、おから、片栗粉、

塩コショウ、好みでマヨネーズ…全て適量♪
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ゆでたじゃがいも中2個をしゃもじでくずして、

その中におからを110g位をたしてまぜまぜ。

まぜ合わせた中に片栗粉を…これくらいかな?

って量をいれて、塩コショウと

マヨネーズを加えました。

生地を棒状に手で伸ばしたあと、

包丁で一口サイズに切ったものを油であげる。

二品目「おからドーナツ」
※分量 : ホットケーキミックス200g、

おから110g位、卵、豆乳150g、砂糖
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材料を全てまぜちゃう。

手が汚れるのがめんどうだったので、

スプーンで生地を拾いながら

そのまま油で揚げました。

粉砂糖がなかったので、

グラニュー糖とごま(好きだから)を

すり鉢に入れて

ゴリゴリしてたら粉砂糖っぽくなりました。

ジップロックに、

揚げたドーナツと砂糖をいれて

フリフリフリ… 出来上がり!

どちらも簡単にできて、

味もあっさりしてなかなか美味しかったです。

是非おためしあれ♪

~~~~~~~~~~ koro ~~~~~~~~~~~
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by hypericumkt | 2010-02-28 13:25 | 料理
こんばんは、koroです♪

今週はお菓子作りをこれでもかって

くらいしています。

一年のうちにそんなにしないのですが、

最近作る機会が増えてきました。


今日は仕事帰りに

A〇Cクッキングに通っている方に連れられて

無料体験レッスンに参加しました♪

話している間にあっという間に出来上がり!

「しっとり☆焼きショコラ」だそうです。
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分量まで覚え切れなかったので

今回は作り方を載せれなくてすみません007.gif

ネットで料理レシピ見て作ると色々できますが、

実際習いながらすることで

細かな知らなかった事も教えてもらえる

特権がありますね。

完成に差が出るのは

そういう積み重ねなのかと改めて実感。

次はパン作り体験にも行きたいな~
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by hypericumkt | 2010-02-12 23:16 | 料理
こんばんは、koroです♪

もうすぐバレンタインですねー。

というわけで今年もチョコムースを作りました。

作り方は簡単です。

私にもできるくらいです笑
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材料~
ゼラチン
A (①ココア20g ②板チョコ2枚 ③牛乳200cc)
B (⑤生クリーム200cc ⑥卵1個)

作り方~ 

①ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。

②鍋にAを入れ中火にかけて、

よくかき混ぜながら溶かし、

プツプツと沸騰直前で火を止める。

ふやかしたゼラチンを入れよく溶かし、

荒熱をとって冷ましておく。

③卵白をかたく泡立てる。

④深めのボールに生クリームを入れ8分立てにし、

卵白を入れ切るように混ぜ、

②を入れよくかき混ぜ、

トロリもったりとしたら、

型にいれて冷やし固める。

⑤あとは型に流し込んで

好きなようにアレンジしたらば出来上がり♪
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上記の量で、
こーんなにできますよ
(上の写真容器分+コップ1杯分位できます)

みなさん素敵なバレンタインを♪
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by hypericumkt | 2010-02-11 23:55 | 料理